20160416a 週末は自炊をしている
晴れ。天気が良かったので1週間分の洗濯物を干す。
最近時間がある時は自炊している。主に週末。唐揚げや天婦羅など油を多量に使うものは事後処理も面倒だしなと敬遠していたが近所のほか弁屋のメニューを粗方食い尽くしスーパーの出来合いの総菜にも飽きてきたので自分で作る事にした。
といってもクックドゥーのような指定材料を切って炒めて付属のソースに絡めるようなものばかりだけれど。
昨日はこれを作ってみた。鳥もも2枚分だから結構なボリュームがあり昨日今日と十分なおかずになった。
僕は基本的にレシピ通りに作らない。カサを増やし味を濃くして飯を何杯でも食えるようにアレンジするのだ。鳥ももを生姜ニンニク醤油料理酒に1時間ほど漬け置き、ニンニクと玉ねぎも余分に追加した。思いの外カラッと揚がったのは良かった。多量の油を使わなくても良いのはやはり助かる。
飯はまとめて4,5合炊く。普通ならこれを1食分ごとに分けタッパーなりジップロックなどに入れて冷凍保存するのだろうがとても面倒なので僕はそのまま常温保存している。今の時期なら丸一日位置いてもカビが生えたり傷むことはないはず、と思っている。
チューハイ片手にお手軽料理を適当に作って食うのも中々楽しくて良いものだ。ただいくら美味いものを作ろうとも分かち合える相手がいないのは寂しいが仕方あるまい。
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